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2008.04.01

おいしいバナナの秘密

 ご存知の方も多いと思いますが、バナナは未だ熟していない濃緑色の状態で、日本に輸入されます。堅くて渋くて食べられない濃緑色のバナナを、おいしく食べられるように黄色く熟させることを「色付け」「色付け加工」または「追熟加工」と言います。「ムロ」と呼ばれる色付け加工をする施設(冷蔵庫の大きいようなもの)に濃緑色のバナナを入れ、暖めたり冷やしたりして温度と湿度をコントロールしながら1週間くらいかけて黄色く熟させ、食べられるバナナにしていくことが色付けです。

 黄色いバナナなら、どれを食べても皆同じ味がするわけではありません。どんな食材でも
素材のうまみを引き出すのは調理する人の腕です。バナナもどんなに素材が良くても、色付け方法が良くないとバナナ本来が持っている栄養、味や香りを引き出すことはできません。
 本当に美味しいバナナは、美味しいバナナにする追熟方法によって生み出されるのです。
banana

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